Project Description

En desarrollo de las acciones identificadas como de co-responsabilidad de los Institutos de Investigación en el Plan Nacional de Restauración, el Instituto SINCHI con recursos del fondo de Ciencia y tecnología del Sistema General de Regalías y en alianza con La gobernación del Caquetá, la federación de ganaderos del Caquetá FEDEGANCA, la asociación de heveicultores del Caquetá ASOHECA y la Universidad de la Amazonia; ha alcanzado los siguientes logros:

  • Priorización de áreas para la restauración en la amazonia Nor-occidental a escala 1:100.000 y la zonificación a escala 1:25.000 de 23.000 ha para implementación de prácticas de restauración
  • Investigación en autoecología, protocolos de propagación y manejo para 20 especies forestales nativas
  • Diseño de 6 protocolos para la restauración de 6 ecosistemas degradados en paisaje de lomerio y montaña
  • Caracterización de patrones de sucesión ecológica en vegetación secundaria en áreas degradadas por uso en ganadería
  • Identificación de patrones reproductivos para análisis de dinámica sucesional de especies arbóreas en comunidades vegetales compuesta por 330 especies en bosque primario y secundario;
  • Estudios de fenología reproductiva para 20 especies arbóreas priorizadas para protocolos de restauración
  • Capacitación en técnicas de restauración de 1.739 personas pertenecientes a instituciones, comunidades, ONG´s, gremios productivos y administración de entes territoriales
  • Implementación de un proyectos piloto de restauración de 1.100 hectáreas, ubicadas en 238 fincas en 32 veredas de 4 municipios del Departamento del Caquetá
  • Impulso en la creación y consolidación del nodo amazónico de la Red Colombiana de Restauración – REDCRE –
  • Participación en la mesa nacional asesora en restauración coordinada por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible
  • Generación de capacidad técnica regional mediante el desarrollo de 23 tesis de pregrado, 15 de maestría y 3 de doctorado (en desarrollo) y la creación de una escuela de Cientificos locales (grupo de líderes locales participando en procesos de investigación y trasferencia de tecnología)
  • Participación en reuniones técnicas para la formulación de la estrategia nacional de monitoreo a la restauración
  • Establecimiento de 12 parcelas permanentes para el monitoreo a la restauración ecológica
  • Miembro Organizador del IV congreso nacional de Restauración Ecológica y I simposio internacional amazónico de Restauración ecológica (Florencia – 2018)

Restauración Ecológica en la Serranía de La Lindosa: en el año 2014 se dio inicio al proceso con el fin de identificar áreas degradadas de sabanas naturales, de nacederos, bordes de caños y afloramientos rocosos, para establecer procesos de restauración, creando un grupo de 16 beneficiarios y 50 hectáreas en proceso restauración en zonas degradas como sabanas naturales, bosques y nacederos.  Se resalta como de fundamental importancia que el ingreso de ganado vacuno estaba afectando significativamente la germinación en el bosque y el establecimiento de un sotobosque estable, lo cual se controló con los encierros para el establecimiento de los diferentes arreglos de restauración establecidos, logrando iniciar la recuperación de 81.9 ha adicionales en proceso de restauración ecológica.  En total existen 131.9 hectáreas en proceso de restauración de áreas degradas como sabanas naturales, afloramientos rocosos y nacederos, en la Serranía de La Lindosa.

Fichas de antecedentes

Fichas de antecedentes